園の理念

「子どもを尊重し、一人ひとりを大切にする」保育理念のもと子どもの自立を援助し、社会と調和して生きる人づくりをめざします。

園の理念

人として尊重されて育った子どもは、人と交わって生活する喜びや、仲間の中での自分の居場所を見出し、大切な存在である自分(自尊感情)が育ちます。そして生活や遊びを通して、仲間に受け入れてもらう術や、自分を表現する力を学びながら、ありのままの自分で良いという(自己肯定感)が育ちます。これらの事が、人として生きる基礎であると考えています。

私たちは、一人ひとりを大切にする保育を通して、子ども達が、周りの人も自分も幸せに出来る人に育ち、社会と調和して生きる人に育ってほしいと願っています。

私達のめざす子ども像

人への思いやりの心を持った子ども 人への思いやりの心を持った子ども 自分で考え、自分で学ぶ力を持った子ども 自分をしっかり表現できる子ども 自分を抑制できる我慢強さを持った子ども

園の保育

[ 幼児の保育 ]  よく遊び、よく考える子どもを育てる。

異年齢保育
3歳児から5歳児までが一緒に生活・遊びをします。
年齢の違う子ども達がいるクラスの中で、それぞれの違いを知り、教えたり、教えられたり、助け合ったりして仲間同士の育ち合いを深めます。
3年間同じクラス、同じ保育士が、長い目で一人ひとり子どもの育ちを見守ることができます。
年長児のつながり
就学前の年長児には特別な行事もあり、定期的に集まる活動があります。
子どもの遊びは主体的に
子どもの遊びは自分が選択できて、遊べることで発見や喜びを見出すことができます。保育室には子どもの発達に即した遊びが用意され、また秩序やルールのある遊びを通して順番を知り、他人の気持ちに気づき、社会性を学びます。
~今日は何して遊ぼうかな~と、子ども達は楽しみに保育園にやってきます。
体操教室・スイミング
体操の講師が指導する体操教室があります。
月に一度、4、5歳児はスイミングスクールに通っています。

[ 乳児の保育 ]  家庭から保育園という違った環境に入ってきた子ども達にとって、安心できる保育。

育児担当制
いつも決まった保育士が育児をすることにより、担当の子どもの事を知ることが出来ます。また、子どもにとっては情緒が安定し、人を信頼する心が育ちます。
丁寧な育児
一人ひとりの発達段階や心理状況などを把握して、丁寧に育児する事で、自然な生活習慣が身に付きます。
流れる日課
子どもは心身の発達に即した日課を毎日繰り返して過ごす事で、安心し、見通しを持って自立した生活を過ごすことができます。
「人を育てる唄」としてのわらべ唄
日本には昔から地域のわらべ唄がありました。人が人間らしく生きていくことの大切さについて、わらべ唄を通して子ども達に伝えています。
「にらめっこ」は相手の目を見て話すことの大切さを教えています。